Pancakes, le petit déjeuner de dimanche!
Envie d’une recette de pancakes facile et inratables ? C’est votre jour de chance !
Pour une douzaine de pancakes :
· 150 ml lait demi écrémé
· 2 œufs assez grands
· 160 g de farine spécial pâtisserie
· ½ sachet de levure chimique Alsa
· 1 c. à soupe de sucre roux
· 1 sachet de sucre vanillé
· 1 pincée de sel
· Facultatifs (pour
aromatiser): 1 c. à café de cannelle ou 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Mettre un saladier vide (ou un cul de poule) 5 min dans le congélateur.
Séparer les blancs des œufs, les mettre dans le saladier froidi et jouter une pincée de sel, puis battre le tout en neige ferme. Réserver au réfrigérateur.
Dans un autre saladier, mélanger les jaunes, le lait, le sucre puis la farine mélangée à la levure jusqu’à obtenir un appareil homogène.
A cet appareil, incorporer les blancs en neige avec une spatule en bois ou en plastique en remuant doucement et avec un mouvement circulaire pour ne pas casser les blancs.
Laisser reposer votre pate de pancakes quelques minutes avant de les cuire dans une poêle spécial crêpes ou une crêpière.
Conseil de pro : bien chauffer la poêle avant d’y mettre l’appareil, respecter les doses et préférer des petits pancakes qui cuissent vite et se manipulent facilement (les miens ont presque 10cm de diamètre).