Pains aux raisins ultra facile
Ingrédients pour une douzaines:
Pour la pate:
- 400 g farine
- 7g de levure de boulanger fraîche
- 1 c.à.c de sel
- 50 g sucre
- 1 sachet sucre vanillé ou 1 c.à.c de vanille liquide
- 50 g beurre mou
- 15 cl de lait tiède
- 1 œuf
- 1 oeuf pour la décoration
Pour la farce:
- 100g de raisins secs
- 20cl de crème pâtissière
Dans un récipient, mettez tous les ingrédients et mélanger pour former une pâte homogène. La pâte doit coller un peu aux bord du récipient. Pour ma part j'utilise mon batteur électrique avec les bras spécial pâte mais pour ceux qui ont une MAP vous pouvez utiliser un programme "Pâte". Laisser lever minimum 40 min.
Entre temps, préparez la crème patissière et la laisser refroidir (perso, j'utilise le sachet préparation du commerce). Faites tremper les raisins dans de l'eau chaude.
Sur un plan fariné, étalez la pâte sous forme d'un rectangle et étalez dessus la crème pâtissière refroidie et parsemez de raisins. Roulez ensuite le rectangle sur la longueur et coupez le boudin en rondelles de 3 à 4 cm d'epaisseur et disposez les sur un plat allant au four, préalablement tapissé de papier cuisson. Laisser lever encore 30min.
Préchauffez le four à 230° pendant 10min et pendant ce temps badigeonnez les pains avec d'oeuf battu avec un peu de lait. Enfournez à 220° pendant 15min. A la sortie du four, vous pouvez les bdigeonner de sirop ou un peu de confiture de pêche pour la brillance.