Briouates aux amandes et miel
Ingrédients :
- 250g de feuilles de pastilla
- 10cl de pâte liquide (mélange de farine et eau)
- 50cl d’huile de friture neutre
- Pour la farce:
- 350g d’amandes mondées et grillées
- 1 c.à.s de beurre
- 1 c.à.c de sucre glace
- 1 c.à.s d’eau de fleur d’oranger
- ¼ c.à.c de cannelle en poudre
- ¼ c.à.c de poudre de gomme arabique
- Une petite pincée de sel
- Pour le décor :
- 25cl de miel liquide ou de sirop parfumé à la fleur d’oranger
- 50g de sésames torréfiées
Hachez la moitié des amandes pour obtenir une pâte lisse et mixer le reste grossièrement.
Dans un bol, mélangez les deux préparations d’amandes, le beurre, le sucre, l’eau de fleur d’oranger, la cannelle, la gomme arabique et le sel jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Découpez les feuilles de pastilla en long rubans de taille identique (à peu près 4cm pour moi). Déposez une petite boulette de cette pâte en haut du ruban puis le plier une fois à cauche, une fois à droite pour obtenir une Briwa de forme triangulaire.
Badigeonnez l’extrémité du ruban avec un peu de la pâte liquide pour permettre au bout du ruban de se collet sur la Briwa et de ne pas s’ouvrir à la cuisson. Continuez ainsi pour le reste des rubans.
Dans une friteuse, mettre l’huile à chauffer. Une fois chaude, plongez les Briouates dedans et laisser dorer (à la couleur désirée). Une fois cuits, égouttez les et plongez les immédiatement dans le miel (ou le sirop) puis laissez reposer 5min avant de les égoutter de nouveau. Saupoudrez de sésames et vos Briouates sont à déguster avec un bon thé à la menthe.