Tartelettes Poulet aux herbes et Mozarella
A l’occasion de l’achat de mes nouveaux petits moules à tarte, j’ai voulu essayer ma fameuse recette de la fin de la semaine : « Les tartes vide Frigo ». C’est tout simple et tout basique : On sort tous les aliments qu’on n’a pas consommé pendant la semaine (légumes, viandes, fromages …), on met le tout sur une pate feuilletée ou brisée déjà blanchie au four, on rajoute le mélange crème œufs et hop le tour est joué !
Vu la taille des moules qui font 12cm de diamètre, j’ai préféré les consommer en entrée avec une petite salade verte justement assaisonnée.
Recette pour 4 tartelettes moyennes :
· 1 pâte feuilletée prête à dérouler
· 200 g de légumes au choix finement coupés, ou :
o 2 carottes coupées en petits dès
o 1 oignon coupé en dès et préalablement rissolées
o 1 courgette coupés en dès
· 3 tranches de Jambon de dinde
· 1 œuf
· 20cl de crème fraiche liquide
· Fromage râpé au choix (j’ai pris de la Mozarella)
· 1 c.às de persil plat haché
· 1 c.às de moutarde
· Sel et poivre
1. Préchauffer le four à 180°C
2. Dérouler la pâte feuilletée et découper des cercles à peine plus grand que le diamètre de vos moules. Déposez-les dans le moule à tartelettes en les faisant adhérer.
Les piquer avec une fourchette pour éviter qu’ils gonflent lors de la cuisson.
Enfourner pendant 6 à 8 min puis les sortir et laisser refroidir dans leurs moules. La pâte doit passer par cette première étape qu’on appelle Blanchiment pour éviter qu’elle ne soit pas assez cuite.
3. Dans
une poêle, déposez 1càs d’huile neutre
(tournesol ou pépins de raisins) puis les dès de carotte et laisser suer
pensant 6 min à feu doux. Ajouter ensuite les dès de courgette et continuez la
cuisson pendant 5min. Saler, poivrer et réserver.
5. Faire fondre les oignons
6. Tartiner
le fond des moules avec un peu de moutarde et déposer les oignons, les légumes,
le fromage, le mélange œuf crème et finir par le persil haché.
8. Enfourner
pendant 15 min toujours à 180°C. Vous saurez que vos tartelettes sont cuites quant
vous piquer un couteau dedans et il sort propre.
NB: Pour le fromage de Mozarella, je le passe 15min au congélateur pour durcir. Ensuite c'est facile à râper.