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Miam Chez Siham
1 août 2011

Sellou farci aux dattes

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Sellou est l'un des incontournable pâtisserie que consomment les marocains en mois de Ramadan principalement. C'est une sorte de gâteau assez riche qui aide l'organisme à mieux résister aux longues journée de jeun.Souvent, il est consommé au repas du Shour qui a lieu juste avant la prière de Fajr. 

Il existe plusieurs recettes de Sellou selon les différentes régions du Maroc mais leur différence se situe surtout dans les dosages des ingrédient qui peuvent différer pour obtenir des textures variées selon les préférences.

Ici, je vous présente ma propre recette qui m'a été transmise par ma mère qui à son tour l'a apprise de ma grand-mère ... C'est très délicieux !

Ingrédients :

  • 500g de farine dorée
  • 150g de miel
  • 1 c.à.s de cannelle en poudre
  • 1 c.à.s d'anis moulu
  • 1 pincée de safran pur en poudre
  • 1 pincée de gomme arabique en poudre
  • 100g de beurre fondu
  • 250g de sésames torréfiées et moulues grossièrement
  • 250g d'amandes sans peau frites et moulues grossièrement
  • 1 pincée de sel
  • Pour la farce: 300g de pâte de datte, fleur d'oranger, noix de muscade et cannelle

Mettez une poêle sur le feu et mettez y la farine pour la faire dorer. Le feu doit être moyen et il faut remuer et retourner sans cesse. Cette opération prends à peu près 20min.

Pour la pâte de dattes: lavez les datte et dénoyautez les puis mettez les à cuire à la vapeur pendant 15min. Sortez les et ajouter 1 c.à.s d'eau de fleur d'oranger, une pincée de cannelle et une pincée de poudre de noix de muscade. Formez les en petites boules de la taille des M&Ms.

Dans une autre poêle, torréfier les sésame et l'anis et laisser refroidir. Mixez les grossièrement pour garder certaines graines entière. Cela donne un goût quand on le croque.

Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients en malaxant jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et que l'ont peut façonner. Si le mélange est encore sec, ajoutez de l'huile neutre (huile de pépins de raisins).

Dans votre main, prenez une quantité équivalente à un noyau de Nectarine et formez une boule, puis aplatir et mettez au centre une petite boule de pâte de datte et renfermez pour façonner une boule.

Continuez ainsi jusqu'à la fin de la pâte. Disposez les boules dans des caissettes en papier.

 

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Commentaires
A
superbe idée!!bravo
Miam Chez Siham
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